olahan daging sapi khas Nusantara bisa menjadi inspirasi untuk mengolah daging kurban. Ibadah kurban di hari raya Idul Adha membuat kamu memiliki stok daging yang cukup untuk berkreasi dalam membuat masakan.

olahan olahan daging sapi khas Nusantara memiliki beragam cara penyajian dan pengolahan. Olahan masakan daging sapi kebanyakan dipadukan dengan rempah kuat yang lezat. Beragam olahan masakan daging sapi bisa jadi variasi menu makanan keluarga di hari raya Idul Adha.

Masakan daging sapi khas Indonesia memang sudah terkenal kelezatannya di dunia internasional. Rendang sebagai salah satu masakan khas Nusantara bahkan pernah masuk dalam daftar makanan IDN Toto terenak di dunia. Beberapa daerah di Indonesia juga punya olahan masakan daging sapi tersendiri yang begitu menggugah selera.

Olahan Daging Sapi Khas Nusantara

Berikut tentang olahan olahan daging sapi khas Nusantara.

1. Rawon

Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (daerah Arekan), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).

2. Dendeng Balado

Dendeng balado adalah masakan khas Sumatra barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Daging togel hari ini goreng ini lalu diberi bumbu balado.

3. Rendang

Rendang merupakan sajian makanan dari ranah Minang, Sumatera Barat.Menurut sejarah, nama “rendang” berasal dari bahasa Minang, yaitu randang.  Kata randang merujuk pada teknik memasak bernama marandang, yang berarti mengolah dan mengaduk masakan dalam waktu yang lama sehingga hasil masakan menjadi kering. Terciptanya kuliner rendang berasal dari hasil akulturasi budaya yang masuk ke Minang. Salah satu kuliner yang sejenis dengan hidangan rendang yaitu kuliner kari dari India.

4. Tongseng sapi

Tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih “tajam”. Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang. Iga dan tulang belakang. Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi dan kerbau.

5. Sate Maranggi

Sate maranggi adalah makanan asli sunda yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Sate maranggi merupakan makanan khas Sunda. Istilah maranggi sendiri dalam bahasa Sunda merupakan istilah petukangan, yakni “seorang ahli pembuat sarung keris.